Заболевания ушей

По данным Всемирной организации здравоохранения более 120 миллионов людей во всем мире страдают нарушением слуха. И с каждым годом эта цифра растет.

Но разве мы обращаем внимание на эту статистику, когда выбегаем из дома зимой в мини-юбке и без шапки или через наушники слушаем любимую музыку на полную громкость?

А ведь все это отражается на здоровье наших ушей. Последствия бывают очень печальными – воспаления, тугоухость и даже полная потеря слуха. Для того чтобы знать как это эффективно лечить, необходимо знать, какие есть заболевания и симптомы, ведь как гласит народная мудрость: «Предупрежден – значит вооружен».

Для всех болезней ушей есть общие признаки такие, например, как тошнота, головокружение, потеря координации.

Ниже приведены одни из распространенных заболеваний ушей.

  1. Отиты.

Различают такие виды отитов как воспаление среднего и наружного уха, а также внутренний отит, который называют гнойным. Причины заболевания для каждого индивидуальны – от осложнений, вызванных простудой до недостаточной выработки серы в ушах. Это указывает на то, что для установки точного диагноза следует обязательно обратиться к отоларингологу и не заниматься самолечением.

Можно ли самому распознать отит?

Начальные симптомы – изменение координации, тошнота, рвота, повышение температуры, слабость и гнойные выделения из ушей, а также сильные головные боли. Если Вы замечаете у себя все эти изменения, следует как можно скорее обратиться к врачу, который назначит лечение. Запускать лечение отита ни в коем случае нельзя, иначе временный отит может перерасти в хронический. Кроме того, может просто развиться сепсис.

  1. Воспаление среднего уха.

Воспаляются слизистые оболочки среднего уха, что приводит, если запустить лечение, к снижению слуха, менингиту и даже абсцессу мозга. Воспаление может перейти в хроническое, что неизбежно приведет к тугоухости. Причиной может стать попадание воды или бактерий из барабанной перепонки в среднее ухо, нередко из-за неправильного сморкания и чихания.

Основные симптомы воспаления среднего уха – боль и шум в ушах, тошнота, лихорадка. Впоследствии, если произошел разрыв перепонки, нередко появляются гнойные выделения. Как только Вы чувствуете какой-либо дискомфорт, следует сразу же обратиться к специалисту.

  1. Сепсис

Вообще сепсис – это инфекционное заболевание, которое возникает в случае ослабления всех защитных сил организма. Большую опасность представляет отогенный сепсис – поступление в кровь микроорганизмов из гнойного очага среднего уха. По сути, это заражение крови, которое может привести к необратимым последствиям, среди которых не только тугоухость, а вообще полная глухота, а если запустить лечение, то даже летальный исход.

Каковы симптомы отогенного сепсиса?

Вместе с тошнотой, головными болями, рвотой, также наблюдается повышение температуры и изменение цвета лица. Отоларинголог проведет полное обследование и назначит необходимое лечение, чаще всего это хирургическое вмешательство для удаления гнойного очага.

  1. Кохлеарный неврит

Это заболевание, при котором человек постепенно перестает различать определенные звуки, а слышит только шум в ушах. Причины возникновения неврита самые разные —  инфекционные заболевания, нарушение обмена веществ, атеросклероз. Настоящую причину можно узнать только после обследования.

Основным симптомом является шум в ушах и резкое снижение слуха. В редких случаях наблюдается головокружение, нарушение координации движения, даже рвота. Если не отреагировать сразу на определенный дискомфорт и перечисленные видимые изменения в организме, острый неврит развивается в хронический, а это однозначно приводит к глухоте.

Мы  перечислили распространенные болезни ушей. И можно сделать однозначный вывод – только своевременное и профессиональное лечение, поможет сохранить слух.

Оставить отзыв