Экссудативный отит

Экссудативный средний отит – это серозное воспаление слизистой оболочки слуховой трубы и барабанной полости. При этом в среднем ухе скапливается патологическая жидкость (экссудат). Часто это заболевание не сопровождается яркими симптомами и переходит в более тяжелую форму – адгезивный отит.

Стадии экссудативного отита

У данного заболевания выделяют 4 стадии:

  1. Катаральную, которая по симптоматике очень похожа на клиническую картину классического острого отита.
  2. Секреторная. На этой стадии воспалительный процесс затухает, а боли практически не беспокоят пациента. Однако отек слуховой трубы сохраняется, поэтому жидкость в среднем ухе задерживается, что приводит к ее чрезмерному скоплению. При этом ухо постоянно заложено, а слух притуплен.
  3. Мукозная стадия наступает примерно через год после начала воспаления, жидкость в среднем ухе становится густой и тягучей. Слух заметно ухудшается, возможен шум в ушах.
  4. Фиброзная или дегенеративная стадия наступает спустя пару лет от начала болезни. Слизь выделяется все меньше, а со временем перестает выделяться совсем. Прогрессирует смешанная тугоухость.

Причины экссудативного отита

Эпителиальные клетки, устилающие барабанную полость, постоянно вырабатывают немного жидкости. В норме, ее излишки отводятся через слуховую трубу в полость носа. Нарушение этой функции и приводит к отиту. Отток жидкости может быть затруднен из-за:

  • заболеваний слуховой трубы;
  • недолеченного острого отита, когда сохраняется отек;
  • отека слизистой носа (ринит), где открывается слуховая труба;
  • аденоидов, опухолей, искривления перегородки носа.

Диагностика

Симптоматика заболевания выражена скудно, поэтому при первичном обращении оториноларинголог расспрашивает пациента о перенесенных инфекциях или воспалениях ушей и носоглотки. Далее лор назначает ряд исследований, без которых точная диагностика заболевания практически невозможна:

  • отоскопия (отомикроскопия) – это осмотр барабанной перепонки, которая на разных стадиях заболевания выглядит неодинаково. Например, на секреторной стадии – она выпуклая, а с наступлением мукозной и фибринозной – она уплощается и втягивается;
  • тимпанометрия и пробы Вальсальвы – исследования подвижности барабанной перепонки;
  • пункция барабанной перепонки проводится для уточнения характера экссудата;
  • аудиометрия – диагностика остроты слуха;
  • компьютерная томография или МРТ позволяет определить объем жидкости, степень поражения структур уха, а иногда и причину возникновения заболевания;
  • эндоскопия носоглотки осуществляется для поиска аденом и опухолей.

Лечение экссудативного среднего отита

Сначала лор устраняет отечность слизистой носа и слуховой трубы. Для этого больному назначаются сосудосуживающие, антигистаминные препараты и муколитики, иногда противовоспалительные и антибактериальные средства.

Если консервативное лечение не приносит результатов, то делают продувание слуховой трубы, а в отдельных случаях – шунтирование барабанной полости.

Если отит имеет механическую природу, например, опухоль или искривление перегородки, больному также показана операция.

Не пускайте все на самотек, обращайтесь к специалистам Центра «Мир Слуха», где вам окажут грамотную помощь и помогут сохранить здоровье!

Оставить отзыв