Вазомоторный ринит – это нарушение носового дыхания, которое возникает из-за потери тонуса сосудов полости носа. Проще говоря, больной не может дышать носом из-за отека слизистой.
Причины ринита
Вазомоторный ринит возникает из-за сбоев возбудимости некоторых отделов центральной нервной системы. Вследствие этого слизистая выдает гиперреакцию на раздражения, которая и выражается в постоянном отеке и выделении слизистого секрета. Причинами появления заболевания служат:
- вирусные инфекции, которые могут пройти самостоятельно через пару недель, но послужить катализатором застоя слизи, а иногда и перейти в хронику;
- аллергические реакции на пыль, дым, сильные запахи;
- физический или эмоциональный стресс;
- гормональные изменения, которые протекают в организме у женщин в разные периоды;
- нейровегетативные расстройства;
- резкие погодные «кульбиты», в частности, скачки температуры и влажности;
- применение некоторых лекарственных препаратов, особенно длительное применение капель.
Вазомоторный ринит у детей может быть связан не только с аллергией, но и с аденоидами, искривлением носовой перегородки, воспалением околоносовых пазух.
Симптомы вазомоторного ринита
И при аллергическом, и при нейровегетативном рините наблюдаются одни и те же симптомы:
- повышенная утомляемость и общая слабость;
- головные боли, снижение аппетита и нарушение сна, в связи с плохим носовым дыханием;
- заложенность, зуд и сухость в носу, притупление обоняния;
- водянистые выделения из носа, приступы чихания.
Диагностика вазомоторного ринита
При возникновении признаков вазомоторного ринита необходимо обратиться к оториноларингологу. Он назначит правильное лечение, тогда как самостоятельное и длительное использование сосудосуживающих капель может привести лишь к усугублению заболевания.
Лор-врач ставит диагноз на основании жалоб пациента, а также результатов:
- лор-осмотра (риноскопии);
- исследования периферической крови;
- исследования слизистых выделений из носа.
Иногда больному необходимо сделать рентген или компьютерную томографию. При подозрении на аллергическую форму вазомоторного ринита делают аллергопробы.
Лечение вазомоторного ринита
Лечение данного заболевания направлено на укрепление сосудов слизистой оболочки носа и нормализацию в ней циркуляции крови.
Пациенту назначают сосудосуживающие и антигистаминные препараты, стероидные мази, промывания полости носа раствором соли. Иногда назначают инъекции склерозирующих препаратов и новокаиновую блокаду в район носовых раковин.
Если лечение консервативными методами не приносит результатов, больному предлагают оперативное вмешательство: радиоэлектрокоагуляцию, вазотомию, фотодеструкцию. Также довольно часто пользуются специальными физиотерапевтическими методами: лазерным облучением, лечением с помощью магнитного поля.
Не занимайтесь самолечением, чтобы не усугубить заболевание, обращайтесь к профессионалам из Центра «Мир Слуха»!