Около 3% населения всей планеты страдает тугоухостью – частичным нарушением слуха. Прежде чем начать лечить это заболевание следует вспомнить из школьной программы анатомию уха.
Наше ухо состоит из трех частей – наружного, среднего и внутреннего отделов уха.
В первый отдел входит ушная раковина, которая принимает все звуки, и слухового прохода, передающего их в следующую часть уха.
Затем звук попадает на барабанную перепонку и преобразуется в колебания. А три ушных косточки – молоточек, наковальня и стремя передают их во внутренний отдел.
Внутреннее ухо состоит из улитки, вестибулярного аппарата и слухового нерва. Улитка заполнена специальной жидкостью. Также в ней есть «волосковые» клетки, которые совершают свое движение вместе с полученными колебаниями звука. Для того чтобы мы могли сохранять равновесие и ориентацию в пространстве, во внутреннем ухе расположен вестибулярный аппарат. Вся информация, которая поступает из наружного уха во внутренний, при помощи слухового нерва передается в наш мозг.
Разобравшись в строении уха, рассмотрим виды глухоты.
Кондуктивная тугоухость связана с проблемами наружного и среднего уха, в результате которых к внутреннему уху не проходят звуковые колебания. При этом слух снижается от 25 до 65 децибелов, что считается легкой потерей слуха. Вам может быть предложено медицинское лечение, а также использование слуховых аппаратов.
Нейросенсорная тугоухость связана с повреждением волосковых клеток во внутреннем ухе. Если такая глухота легкой формы, то для ее лечения используют слуховые аппараты. Тяжелая же форма заболевания лечится кохлеарными имплантами. В тех случаях, когда у пациента наблюдается нейросенсорная потеря слуха на высоких частотах, а это означает, что не все волосковые клетки повреждены, а только те, что расположены у основания улитки, лучшим решением для лечения будет комбинированная электроакустическая стимуляция.
Смешанная тугоухость возникает при нарушениях работы всех частей уха. В таком случае назначается хирургическое лечение. Возможно использование имплантов среднего уха.
Невральная тугоухость возникает в результате нарушения работы слухового нерва. Такая глухота приводит к полной потере слуха навсегда. В таком случае нерв не подает сигнал в мозг, поэтому нет смысла использовать слуховые аппараты и кохлеарные импланты. Специалисты рекомендуют применять для лечения стволомозговые импланты.
Тугоухость
