Причины тугоухости

причины тугоухости

Прежде, чем описать причины возникновения тугоухости, уточним самое главное — что же такое тугоухость? Этот термин обозначает снижение основной функции органов слуха — восприятия звука. В случае нарушений в наружном или среднем ухе говорят о кондуктивной тугоухости. Если же повреждено внутреннее ухо — тугоухость называется нейросенсорной. Различают четыре степени тугоухости:

I степень (когда слышимость звуков выше человеческой нормы на 25-40 дБ)

II степень (выше нормы на 41-55 дБ)

III степень (выше нормы на 56-70 дБ)

IV степень, самая тяжелая (выше нормы на 71-90 дБ), при которой человек может общаться только с помощью слухового аппарата или языка жестов.

Причин тугоухости человека может быть множество. В данной статье мы расскажем о наиболее распространенных. Итак, первая причина — это когда человек рождается с нарушением функции восприятия звуковой информации.

ВРОЖДЕННАЯ ТУГОУХОСТЬ

Врожденная тугоухость может быть вызвана отклонениями, возникающими при формировании органов слуха в разные периоды внутриутробного развития человека. Какие же это факторы?

  1. Кислородная недостаточность плода или новорожденного (асфиксия). Она порождает нарушения в работе сосудов, по которым поступает кислород к мозговым клеткам. В свою очередь эта недостаточность способствуют возникновению нейросенсорной тугоухости.
  2. Родовая травма. Существует два вида травм: спинальная и черепно-мозговая. Спинальная возникает вследствие ошибочных манипуляций акушера-гинеколога, черепно-мозговая — вследствие механического повреждения мозга плода, кровоизлияния.
  3. Внутриутробная интоксикация. Согласно клиническим наблюдениям, заболевания матери влияют на развитие слухового анализатора ребенка. Так, отравляющие вещества, которые образуются при болезнях печени, почек, от злоупотребления спиртным или никотином, а также от веществ на вредном производстве, создают токсическое влияние на плод.
  4. Внутриутробные инфекции — это инфекционные заболевания матери, которые передаются во время родов ребенку через родовые пути. Травмирующее воздействие на орган слуха ребенка в этом случае пробуждают вирусы:
  • гепатита;
  • скарлатины;
  • туберкулеза;
  • краснухи;
  • ОРЗ;
  • полиомиелита и др.

Влияние негативных факторов в период формирования слухового органа (а это первые 4 месяца беременности) приводят к возникновению патологии или недоразвития наружного, среднего или внутреннего уха.

ОСЛОЖНЕНИЯ ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Вторая распространенная причина появления тугоухости у человека — это осложнения после перенесенных заболеваний. Вирусные инфекционные болезни, такие, как паротит, отит, грипп, корь, ОРВИ, гаймориты, синуситы и многие другие вызывают явления в виде ухудшения слуха. Одним из первых симптомов появления тугоухости в этих случаях является расстройство вестибулярного аппарата — человек перестает ориентироваться в пространстве, может появиться тошнота, головокружение. А объясняется это нахождением вестибулярного аппарата в лабиринте внутреннего уха.

Также развитие нейросенсорной тугоухости человека возможно на фоне гипертонической болезни, вегето-сосудистой гистонии и нарушения кровоснабжения слуховых органов из-за атеросклероза сосудов.

ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ ОТ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

Зачастую, принимая лекарства по назначению врача, мы не обращаем внимания на противопоказания или побочные эффекты, указанные в аннотации. Подробно же изучать инструкцию начинаем, только ощутив какие-либо последствия, спустя некоторое время. Сенсоневральная тугоухость — один из множества побочных эффектов, которые проявляются в результате длительного приема лекарственных препаратов. К ототоксическим (которые негативно влияют на органы слуха) относятся:

  • антибиотики из ряда аминогликозидов (стрептомицин, гентамицин, амекацин);
  • антибиотики группы макролидов (эритромицин, спирамицин);
  • противомалярийные средства;
  • противовоспалительные нестероидные препараты;
  • салицилаты.

Существуют и другие факторы, которые приводят к потере слуха. Это эмоциональный стресс, механические воздействия на орган слуха (резкие внезапные звуки поезда, выстрела, других громких звуков). В перечисленных случаях нарушение функции звуковосприятия может быть как внезапной, так и постепенной, и что интересно — в ряде случаев возможно частичное или полное восстановление слуха.

Еще один виновник потери здорового слуха — это возраст. В процессе жизни органам и целым системам органов свойственно изнашиваться. И слуховой аппарат человека — не исключение. С годами практически у всех людей происходит частичное отмирание волосовых клеток и это является причиной различных форм нарушения слуха. К сожалению, возрастные изменения не обратимы, но их легко корректировать с помощью слухопротезирования.

Еще возможные причины потери остроты слуха — это накопление серы во внешней части слухового органа или появление воспалительного процесса инфекционного или вирусного характера. Данные причины устраняются легко — главное вовремя обратиться к специалисту и немедленно начать лечение.

Вы до сих пор считаете, что проблема тугоухости вас никак не касается? Приходите в наш центр и убедитесь в этом лично! А наши специалисты помогут Вам не только сделать качественную диагностику, но и при необходимости подобрать и настроить слуховой аппарат.

Ведь центр «Мир Слуха» – это квалифицированный и понимающий персонал, качественные и едва заметные слуховые аппараты и выгодные акционные предложения. Чтобы выбрать удобное время консультации, Вам достаточно просто позвонить по телефонам:

Алматы: +7 (727) 375-46-21;

Астана: +7 (7172) 44-26-76;

Атырау: +7 (7122) 35-55-03;

Актау: +7 (7292) 33-17-26.

Звоните, и мы сделаем так, чтобы Вы слышали!

#мирслуха #слуховыеаппараты #тугоухость

Оставить отзыв