Нейросенсорная тугоухость (перцептивная тугоухость, сенсоневральная глухота) – это снижение функции слухового анализатора, в результате чего человек частично или полностью теряет слух. При этом заболевание может поражать разные участки – от клеток внутреннего уха до коры головного мозга. Под нейросенсорной тугоухостью также понимают большую группу заболеваний, при которых у человека снижается острота слуха. По некоторым данным этим страдают от 30 до 60% людей старше 65-70 лет.
Причины перцептивной тугоухости
Заболевание может быть наследственным, врожденным и приобретенным. Его причинами чаще всего выступают:
- пороки развития внутреннего или среднего уха, которые, в том числе, обусловлены генетически, патологии при родах;
- инфекционные заболевания: грипп, менингит, ОРЗ;
- расстройства сосудов, например, при атеросклерозе;
- отравление организма бытовыми и промышленными ядами, медикаментами;
- травмы черепа;
- баротравма;
- расстройства эндокринной системы;
- заболевания крови;
- старение организма.
В результате этих и других заболеваний нарушается кровообращение в слуховом анализаторе, что приводит к гибели клеток внутреннего уха.
Степени нейросенсорной тугоухости
Заболевание имеет 4 степени:
- Легкая, при которой обычная речь слышна на расстоянии 5-7 метров, а шепот – с 2-3 метров.
- Умеренная. При этой степени человек слышит речь за 3-4 метра, а шепот – с метра.
- Тяжелая. Пациент слышит речь за метр, а шепот не слышит вообще.
- При этой степени больной не слышит даже громких звуков на максимально близком расстоянии без специальных приборов.
Симптомы сенсоневральной глухоты
Основные признаки заболевания – это:
- снижение слуха;
- шум в ушах (периодический или постоянный) типа звона, писка, шипения или низкого гула;
- головокружение и другие соматоформные расстройства (редко);
- изменение восприятия обычной речи и шепота.
Болезнь может возникнуть внезапно, в этом случае симптомы проявляются в течение 3-12 часов или 3-5 суток. При подостром течении процесс затягивается на 1-3 месяца, а при хронике занимает более 3 месяцев.
Диагностика
Оториноларинголог прежде всего проводит отоскопию. Однако такое обследование иногда бывает малоинформативным из-за того, что признаков поражения барабанной перепонки и наружного уха – нет.
Оценить степень снижения слуха можно с помощью теста на слышимости разговорной речи и шепота с определенного расстояния. Для полноты картины лор может провести:
- камертонные пробы;
- тональную аудиометрию;
- электрокохлеографию (регистрацию слуховых потенциалов);
- вестибулометрические тесты.
Чтобы исключить или выявить сопутствующие травматические повреждения, заболевания нервной системы или позвоночника, врач назначает МРТ или КТ костей лицевого черепа, головного мозга, шейного отдела позвоночника. Дифференциальная диагностика тугоухости проводится с другими заболеваниями лор-органов.
Лечение нейросенсорной тугоухости
Лечение заболевания направлено на восстановление или стабилизацию функций слуха, а также на устранение симптомов – шума в ушах, головокружения, нарушения равновесия и нервно-психических расстройств. Для разных степеней заболевания предусмотрено отдельное лечение.
На начальной стадии применяют физиотерапию и рефлексотерапию – фоноэлектрофорез, акупунктуру и электропунктуру, стимуляцию тканей внутреннего уха с помощью специальных электроприборов.
Медикаментозное лечение также дает неплохие результаты на ранней стадии заболевания. Лор назначает ударную дозу глюкокортикоидов в течение 5-8 суток, а также препаратов, улучшающих кровообращение и проведение нервных импульсов. При головокружении используются лекарства с гистаминоподобным действием, при сопутствующем нервно-психическом расстройстве – психотропные средства.
При умеренной и тяжелой степени заболевания показано слухопротезирование. Для этого подходят заушные и внутриушные слуховые аппараты.
Если больной полностью лишился слуха, но при этом у него сохранилась функция слухового нерва, то проводят хирургическое лечение – кохлеарную имплантацию.
Обращайтесь в Центр «Мир Слуха», и мы сделаем так, чтобы Вы слышали!