Аллергический ринит

Аллергический ринит или сенная лихорадка – это воспаление слизистой носа, которое характеризуется периодическим затруднением назального дыхания, выделением слизистого секрета из носа и чиханием. Провокаторами этого заболевания выступают аллергены. Оно может быть сезонным, например, если человек не переносит цветение растений, или круглогодичным, если у него аллергия на домашнюю пыль или шерсть животных.

Причины сенной лихорадки

Причиной появления аллергического насморка выступает сбой в работе иммунитета. При этом он бурно реагирует на вдыхаемые микрочастицы и дает сверхсильный ответ, который и проявляется в чихании и заложенности носа. Кстати, городской смог мегаполисов сам по себе аллергеном не является, он лишь сильный раздражитель для слизистой верхних дыхательных путей.

Симптомы аллергического ринита

Наиболее часто при заболевании наблюдается:

  • зуд и заложенность носа;
  • покраснение глаз и слезоточивость;
  • заложенность ушей;
  • приступы чихания;
  • выделение прозрачного или желтоватого секрета из носа и чувство постоянного стекания слизи по задней стенке глотки;
  • притупление обоняния и вкуса.

В зависимости от того, какой аллерген влияет на человека и степени ответа иммунитета, симптомы проявляются либо сазу, либо через 4-8 часов, либо через несколько дней после контакта.

Диагностика аллергического ринита

Аллергический ринит очень похож на инфекционный и вазомоторный насморк. Однако в отличие от первого при нем не повышается температура и не увеличиваются подчелюстные лимфоузлы, а в отличие от второго – из носа выделяется слизь.

Чтобы максимально точно диагностировать заболевание лучше посетить сразу двух врачей: оториноларинголога и аллерголога. Лор выявит патологию верхних дыхательных путей, а аллерголог опровергнет или подтвердит наличие аллергической реакции. Больному нужно будет сделать следующие анализы:

  • мазок из носа на эозинофилы;
  • общий анализ крови на определение уровня иммуноглобулинов Е.

Если аллергия подтвердилась, то необходимо определить раздражитель (их может быть несколько).

Лечение аллергического ринита

Лечение должно проводиться строго под наблюдением врача. Основная составляющая успеха в данном случае – это определение аллергена и избегание его в дальнейшем. Однако это не всегда возможно, например, если у человека аллергия на пыльцу, то от нее скрыться довольно проблематично. В этом случае врач назначает лекарства от воспаления и аллергии.

Также достаточно эффективна специфическая иммунотерапия. Ее суть состоит в том, что больному на протяжении какого-то длительного периода вводят постепенно увеличивающиеся дозы аллергенов. Организм постепенно «привыкает» к аллергену и уже не так остро на него реагирует. Этот вид терапии желательно проводить за некоторое время до появления возбудителя, например, цветочной пыльцы.

Если аллергический насморк не лечить или лечить неправильно, то возможны такие осложнения, как синусит и ухудшение обоняния, ушные пробки и воспаление уха, повышенная утомляемость и нарушение сна. Поэтому не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к профессионалам в Центр «Мир слуха»!

Оставить отзыв