Аденоидит

Аденоидит – воспаление глоточных миндалин (аденоидов). Это очень распространенное заболевание у малышей в возрасте 3-7 лет. Он может быть опасен при несвоевременном или недостаточном лечении.

Степени аденоидита

Существует три степени аденоидита у детей:

  1. Глоточные миндалины закрывают верхнюю часть костной перегородки носа (сошника). Признаки данной степени – длительный ринит и затрудненное дыхание в горизонтальном положении. Эта степень не требует оперативного вмешательства и лечится исключительно консервативными методами – медикаментами и физиопроцедурами.
  2. Аденоиды перекрывают 2/3 сошника. Дыхание у больного затруднено не только в горизонтальном, но и в вертикальном положении, то есть на протяжении всего дня. Эта степень также не предполагает операции, однако ее делают, если длительное медикаментозное лечение не принесло результатов, а лимфоидная ткань продолжает разрастаться.
  3. Миндалины перекрывают весь сошник. Пациент через нос вообще не дышит. На этой стадии нужна операция.

Симптомы аденоидита

Для аденоидита характерными являются следующие симптомы:

  • нарушение носового дыхания;
  • выделение слизистого секрета из носа;
  • стекание слизи по носоглотке, из-за чего больного мучает постоянный кашель;

При гнойном  аденоидите у человека отмечается:

  • коричнево-зеленые выделения из носа, которые имеют неприятный запах;
  • повышение температуры;
  • беспокойный сон и храп;
  • преимущественно ротовое дыхание;
  • понижение успеваемости, вялость, апатия.

В самых запущенных случаях у ребенка наблюдается так называемое «аденоидное лицо» с малоосмысленным выражением и постоянным слюнотечением. Деформация черепа, прикуса и грудной клетки.

Диагностика заболевания

Диагноз ставится на основании тщательного осмотра и данных исследований:

  1. Фарингоскопии, в ходе которой оториноларинголог поднимает мягкое небо шпателем и осматривает аденоиды, определяет наличие слизи на задней стенке и оценивает общее состояние носоглотки.
  2. Передней риноскопии – лор исследует носовые ходы пациента (возможно использование сосудосуживающих капель).
  3. Задней риноскопии. При этом врач осматривает носовые ходы через ротоглотку с помощью специального зеркальца.
  4. Рентгена носоглотки в боковой проекции – это надежный способ для диагностики аденоидов и определения степени заболевания.
  5. Эндоскопии носоглотки. Это также высокоточное исследование, но при осмотре совсем маленьких детей требуется местная анестезия.

Лечение аденоидита

Аденоидит у ребенка стараются вылечить консервативными методами:

  • промыванием носоглоточной миндалины лекарственными растворами;
  • ингаляциями;
  • физиопроцедурами;
  • применением витаминов, противовоспалительных средств и иммуномодуляторов;
  • специальной дыхательной гимнастикой.

Хорошо бы продержаться на такой терапии до 7-8 лет, поскольку ребенок в это время уже реже болеет и необходимость в операции отпадает сама собой. К 12 годам аденоиды начинают уменьшаться естественным образом.

Если консервативное лечение не помогает, а ребенок начинает чаще болеть, то аденоиды желательно удалить. Однако если они разрослись из-за аллергии, то операция – не панацея, поскольку причины заболевания не устраняются, а лимфоидная ткань отрастает вновь. Поэтому таких больных оперируют как можно позже и стараются поддерживать кортикостероидами.

Аденоидит – достаточно серьезное заболевание, которое не лечится на дому. Не запускайте его, обращайтесь к специалистам Центра «Мир Слуха», и пусть ваш ребенок будет здоров!

Оставить отзыв